domingo, 10 de junio de 2012

La Biotecnología


LA BIOTECNOLOGIA
 
El término "biotecnología" es relativamente nuevo para el amplio público . Pero, la biotecnología está presenteen la vida cotidiana más de lo que la gente se imagina. De hecho, la biotecnología es una actividad antigua, que comenzó hace miles de años cuando el hombre descubrió que al fermentar las uvas se obtenía un producto como el vino. También es biotecnología la fabricación de cerveza a partir de la fermentación de cereales que el hombre empezó a elaborar hace 4.000 años, y la fermentación de jugo de manzanas para la fabricación de sidra .
En estos procesos intervienen microorganismos que transforman componentes del jugo de frutas o decereales en alcohol.También es biotecnología la fabricación de pan mediante el uso de levaduras, la elaboración de quesos mediante el agregado de bacterias, y también de salames. El yogurt también es un producto que se obtienemediante procesos biotecnológicos desde la antigüedad.Aunque en ese entonces los hombres no entendían cómo ocurrían estos procesos, ni conocían la existencia de microorganismos, podían utilizarlos para su beneficio.
Estas aplicaciones constituyen lo que se conoce como biotecnología tradicional y se basa en la obtención y utilización de los productos del metabolismo de ciertos microorganismos.
Se puede definir la biotecnología tradicional como "la utilización de organismos vivos parala obtención de un bien o servicio útil para el hombre". Biotecnología tradicional aplicada a la industria .

La biotecnología se aplica a diferentes ramas de la industria: alimenticia, textil, detergentes, combustibles,plásticos, papel, farmacéutica. En general lo que se usa son productos del metabolismo de los microorganismos. Por ejemplo, algunas de las aplicaciones de la biotecnología tradicional a la industria son:
• El alcohol que se puede usar para la industria alimenticia o farmacéutica, pero también se puede usar comocombustible (en Brasil se produce alconafta a partir de la caña de azúcar).
• Producción de yogures probióticos en los que se usa el microorganismo entero que está presente en el producto final.
• "A partir de microorganismos se pueden fabricar ácidos orgánicos para diferentes aplicaciones, como el ácidocítrico como resaltador de sabor y regulador de ph."
• Muchos antibióticos son fabricados por microorganismos, como la penicilina que la fabrica un hongo de la familia penicillium.
• Los plásticos son polímeros de diferentes estructuras químicas. La mayoría de ellos se producen a partir dederivados de petróleo. Pero hay microorganismos que fabrican polímeros que son biodegradables.
• Las enzimas son proteínas que tiene la función de catalizadores biológicos, que aceleran reacciones químicas,haciendo que el proceso sea más rápido y eficiente que cualquier otro proceso químico. Las enzimas se utilizanhabitualmente en los detergentes o polvo para lavar la ropa. Por ejemplo, lipasas para sacar manchas degrasas, proteasas para sacar manchas de proteínas, etc. Cada tipo de enzima tiene un rango de temperaturasdentro del cual es activa..Para determinados procesos en los cuales se necesitan temperaturas extremas, se van a emplear enzimas provenientes de organismos extremófilos que pueden actuar a temperaturas extremas (altas o bajas).
• En la industria alimenticia también se usan enzimas. Por ejemplo en la etapa final de la fabricación de jugoscuando hay que sacar los restos de pepitas de frutas antes de la pasteurización, se emplea la enzima pectinasa que degrada la pectina, el principal componente de la semillas.
• Las enzimas también se usan en la industria textil para ablandar los pantalones. En este caso se usa celulasa, quedegrada la celulosa que es el principal componente de las células vegetales (entre ellas, las células del algodónque es el principal componente de la tela de jean). Mediante un proceso controlado (temperatura, tiempo,cantidad y tipo de celulasa) se logran diferentes texturas de jean. También se usa la enzima celulasa en laindustria del papel (que está formado por celulosa) para lograr diferentes texturas.
VENTAJAS:

La biotecnologia permite obtener nuevos y mejore smedicamentos y otras sustancias beneficiosas para la salud, como antibioticos, hormonas, vacunas o factores de coagulacion.

Permite un avance ams rapido en la mjora de los cultivos, en la produccion animal o en la fabricacion de alimentos.

También en la agricultura, la biotecnologia permite obtener, mas rapidamente, cultivos resistentes a plagas, o frutos que duren mas tiempo y q tengan mejores caracteristicas.

Algunos animales obtenidos por biotecnologia son capaces de producir medicamentos en su leche, o son utiles en el estudio de determinadas enfermedades.

DESVENTAJAS:

La biotecnologia es una tecnologia joven, que puede proporcionar beneficios para la sociedad, pero sobre la cual todavia exiten interrogantes acerca de sus consecuencias para la salud o el medio ambiente. Por ejemplo: algunas personas temen que los alimentos obtennidos por plantas trangenicas puedan contener proteinas toxicas, o compuestos que originen alergias.

http://www.dforceblog.com/2010/03/12/la-biotecnologia/
http://www.dforceblog.com/2010/03/14/efectos-positivos-y-beneficios-de-la-biotecnologia/